簡単な七草粥 レシピ・作り方

簡単な七草粥
  • 約15分
  • 500円前後
やすみん/ヤス
やすみん/ヤス
お正月明けの七草粥ですが、からだの調子が悪い時やファスティング明けの日に食べるとほっとします。

材料(4人分)

  • 冷飯 お茶碗3杯分
  • 切り餅 1個
  • 出し汁 1L
  • 大根 1/4本
  • かぶ 2個
  • あれば七草セット 1パック
  • ない場合は大根の葉かかぶの葉 数本
  • 三つ葉 数本
  • 少々

作り方

  1. 1 出し汁をお鍋にはる。弱火で温める。できれば昆布と鰹の出汁が美味しいですが、顆粒タイプでも可。
  2. 2 大根とかぶ、洗って銀杏切りに揃えて切る。
    葉物は洗って2cm程度に揃えて切る。
  3. 3 煮立った出汁に冷飯と大根とかぶを入れ、弱火で5分煮る。
    その間に切り餅を1cm程度のさいの目に切る。
  4. 4 ご飯が水分を吸って膨らんできたら餅と葉物を入れ、さらに5分煮込む。
  5. 5 火を止めて、塩を軽く入れ、全体に味を馴染ませ完成。

きっかけ

七草粥大好きな子ども達からのリクエストです。

おいしくなるコツ

土鍋を使い弱火でクツクツ炊くのが美味しさのコツです。

  • レシピID:1130013815
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
やすみん/ヤス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る