生地から手作り*お店より美味しいピザ*ピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 15g
- 牛乳orスキムミルク 6g
- 塩 5g
- バターorオリーブオイル 10g
- 水 175cc
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
HBに材料を全てセットする
(ドライイーストは所定の位置に) -
2
ピザ生地コースでスタート
約45分で完成音が鳴ります -
3
完成音が鳴ったら、生地を取り出し、
ガス抜きをして二等分し(小さめがよければ3等分)丸めてベンチタイム10分 -
4
ベンチタイム終了後、
クッキングシートを敷いて麺棒で伸ばして行く
*少量の小麦粉(分量外)で打ち粉をしても良い - 5 お好みの薄さまで伸ばしたら、フォークで全体に穴を開ける
-
6
すぐに焼く場合はそのままトッピング、
冷凍する場合は1枚ずつクッキングシートごとラップで包み、ジップロック等に入れて冷凍。
*解凍は常温5分程度です
*冷凍保存期間は1ヶ月程度です -
7
焼く場合は、
200度で15分程度です
(具材や大きさによるので調整してください)
きっかけ
自家製ピザ生地を味わったら、宅配ピザはもう食べられない!
おいしくなるコツ
もっちり感を味わいたければ二等分、薄めがお好きなら三等分がおすすめです!
- レシピID:1130013749
- 公開日:2021/01/08
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- カテゴリ
- ピザ
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冷凍しておけばいつでも焼き立て美味しいピザが食べられます!