バナナ乗せ過ぎ!HMで作るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バナナ 2本から4本
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大さじ1杯
- 卵Mサイズ 1個
- 紅茶のパック 1個
- バター 20g
作り方
-
1
材料を用意する。
※バナナはお好みで本数を変えてください。今回は小さめ4本を使っています。 -
2
【下ごしらえ】
・バナナは潰して中身にするもの(1本から3本)と輪切りにして上に乗せるもの(1本)の2種類を用意する。
・オーブンを180℃に予熱する。 -
3
紅茶は茶葉を出して鍋で牛乳と一緒に弱火で温める→ミルクティーを作るイメージで!
鍋の縁の牛乳がフツフツしたらバターを溶かす。 - 4 ボールに潰したバナナ、ホットケーキミックス、砂糖、卵、3を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 型に流し込み、輪切りにしたバナナをその上に乗せる。
-
6
180℃で35分から40分焼く。
最初は30分設定にして串などで、生焼けかどうか確認して+5分〜10分に再度焼く方が失敗しないと思います。 - 7 粗熱が取れたらカットしてできあがり!
きっかけ
完熟バナナが沢山あって困っていたところの救世主でした!!
おいしくなるコツ
バナナが完熟していれば、砂糖は少なめでも十分美味しいです♪
- レシピID:1130013705
- 公開日:2020/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません