材料(4人分)
- ○鶏もも挽肉
- 200g
- ○あごだしの素
- 1パック
- ○刻みネギ
- 1/2パック
- ○生姜
- 少量
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 蕎麦
- 4束
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5〜10g
- 本つゆ
- 50〜100cc
- 七味
- 少量
- 水
- 2ℓ程度
作り方
-
- 1
- お蕎麦は茹でておく
長ネギは白い部分は斜め切り、
青い部分は小口切りにしておく
えのきとしめじは食べやすい大きさに割いておく
-
- 2
- ボールに○を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる
-
- 3
- 片栗粉を加えてさらによく混ぜる
-
- 4
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、
3をスプーンで1すくい分ずつ丸めてゆっくりとお湯に入れていく
-
- 5
- つみれが全てお鍋に入り、つみれが全部浮いてくるまで茹でる
アクが出れば取り除く
-
- 6
- 本つゆと長ネギの白い部分・えのき・しめじを加えて味見をしながら濃さを調整する
-
- 7
- 茹で上がったお蕎麦をお椀に盛り、
6をかける
-
- 8
- 長ネギの青い部分と乾燥わかめと七味をお好みでトッピングして完成
おいしくなるコツ
つみれからいいお出汁が出るので、本つゆの濃さはお好みで調整して下さい
生姜はたっぷり入れるとポカポカします
きっかけ
寒くなったので
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