栄養がにげにくい♪ブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

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4chiちゃいむ
茹でると栄養が逃げやすいブロッコリーを、少ないお水で茹でる方法です。色も鮮やかで歯応えもいい感じに仕上がります。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. 2
    切り分けたブロッコリーを重ならないようにフライパンにのせます。
    この時、茎がフライパンに付くよう下向きに置いてください。
  3. 3
    水大さじ3を入れ、蓋をして中火で4分加熱します。
    途中で水が無くなるようなら、少量追加して下さい。
  4. 4
    4分経ったらザルに移し、自然に冷まします。
    色鮮やかな栄養満点のブロッコリーの出来上がり。
  5. 5
    お好みの硬さになるよう、加熱時間は調整してください。
    我が家はマヨネーズ等を付けて食べるため、塩は加えません。
    もちろん、そのままでもブロッコリーの旨味が感じられて美味しいです。

きっかけ

茹でると栄養が逃げてしまうと聞き、良いとされる電子レンジを試してみるも、ベチャベチャになってしまい美味しくできませんでした。少ないお水で美味しく出来ないかと、水や茹で時間を試行錯誤して、この方法に辿り着きました。

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
ブロッコリーその他のサラダすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

4chiちゃいむ 食べず嫌いの子供たちが、色んな食材を食べられるようなレシピを研究しています♪ 子供はもちろん、大人が食べても美味しいレシピをUPしていきたいと思います♫

つくったよレポート( 11 件)

2021/02/23 16:21
簡単でいつもより美味しくなりました。ありがとうございます♪次からはこの作り方で作ります。
よーすけ!3姉妹パパ
2021/02/22 16:11
キレイな緑色になりました。 ごちそうさまでした。
はるあきママ

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