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幼児食に。さつまいもと人参の煮もの レシピ・作り方

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tomy7
薄味で幼児食用に作った後で、味を足して大人用にも。ごま油でコクをプラス。

材料(3~4人分)

さつまいも(小さめ)
1本
にんじん
1本
めんつゆ
大さじ1
150ml
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、千切り用スライサー等で千切りに。さつまいもも皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2
    さつまいもはシリコンスチーマーや耐熱皿に水(分量外。さつまいもが半分ひたるくらい)と入れ、600wで5~6分レンジにかける。
  3. 3
    鍋に、千切りにしたにんじん、レンジにかけたさつまいも、水、めんつゆを入れ、10分ほど煮る。仕上げにごま油を入れて完成。

おいしくなるコツ

味付けは幼児食としてなら年齢・月齢でお好みで調整してください。子ども用を取り分けた後、めんつゆなどをお好みで追加して大人用の味付けにすれば夕食の小鉢の一品としても。

きっかけ

さつまいもをもらったので、子どもの夕食に一品入れたいなと思いました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじんめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

tomy7 幼児食を中心に、日々奮闘中。大人の食事に関しては、ズボラ率高し(^_^;)

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