なすと豚こまのあったかいつけめん レシピ・作り方

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うどん粉LABO
麺はそば、そうめん、うどんなどなんでも。

材料(2人分)

なす
1本
豚こま
100g
油揚げ
1/2枚
300ml
ごま油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
青ねぎ(小口切り)
少々
乾麺(そば、そうめん、うどんなど)
2束

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2〜3mm幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、なすと豚こまをさっと炒める。
  3. 3
    水を加え一煮立ちさせ、アクをすくう。めんつゆ、油揚げを加えてさらに一煮立ちさせる。
  4. 4
    麺は表示通りにゆで、流水でしめ水をよく切る。
    3のつゆを器に盛り、青ねぎを散らす。

きっかけ

お昼ごはんに。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉つけ麺
関連キーワード
なす 豚こま つけめん そば
料理名
なすと豚こまのあったかいつけめん

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