夏野菜がたっぷり!マリネ☆ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- トマト 大1個
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- モロッコいんげん 10個
- 長なす 3個
- かぼちゃ 1/4個
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ2
- 《マリネ液》
- オリーブオイル 大さじ4
- お酢 大さじ4
- はちみつ(砂糖でも可) 大1〜大1と1/2
- ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/4くらい
- 塩 小さじ1
- 麺つゆ 小さじ2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り
トマトは1cmの串切り
かぼちゃは5mm幅にスライス
モロッコいんげんはへたを落とす
ナスは横に切ったら、太い下側は長細く6等分、上のヘタ側は4等分にカット - 2 フライパンにオリーブオイルを敷いてモロッコいんげん、かぼちゃを両面焼く。フタをすると蒸し焼きになるので早く火が通ります。
- 3 ナスは揚げるか焼くかどちらでも可能ですが、焼くなら多めの油(分量外)で焼き目がついて少ししんなりするまで。
- 4 ボウルにトマト、みじん切りの玉ねぎ、マリネ液を混ぜ合わせて入れておく
- 5 そこに熱いうちに野菜を全て入れてかき混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がり
きっかけ
この時期に夏野菜が実家からたくさん送られてくるけれど食べ切れないので、たくさん食べられるレシピを考えて出来ました
おいしくなるコツ
熱いうちに野菜を全て入れることで、お酢がまろやかになり、玉ねぎのみじん切りの辛さも全く気にならなくなります。 はちみつ(お砂糖)はお好みで調整して下さい☆ モロッコいんげんの代わりにオクラを入れたり、パプリカを入れてもとても美味しいです
- レシピID:1130013391
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- 夏野菜マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません