HM・炊飯器でつくる!バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- バナナ 4〜6本
- ホットケーキミックス 160g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- サラダ油(今回はオリーブオイル使用) 適量
作り方
- 1 黒くなったバナナを手で3等分くらいにちぎりながら混ぜていきます。痛んでいるところを見つけたらその時捨てて下さい。
- 2 今回はこちらのHMを使用するので、HM160g・牛乳80ml・卵1個を混ぜます。パウダーシュガーがついているので、最後の仕上げに便利♪
-
3
バナナは完全に潰れなくて大丈夫!食感が出ます。
HMがダマになっていなければこれで炊飯器にうつしてOK! - 4 クッキングシートなどで全体的に油をつけます。炊飯器のケーキモードで55分。ケーキモードがない方は通常炊きで竹串など刺して生地が付いていなければ大丈夫です。
- 5 裏返してお皿にうつすとこんな感じ♪
-
6
同封されてあるパウダーシュガーをふって、ハーブを飾れば完成!
※パウダーシュガーは勢いよく出るので少しづつ振った方がいいです
きっかけ
バナナが黒くなって熟してきたので、ケーキにしようと思ったからです。
おいしくなるコツ
今回は森永さんのHMを使ったのであの分量ですが、使用するHMに書かれてある分量でも代用可能です♪ 今回は6本バナナを使用しましたが、半分の量でも美味しく召し上がれると思います。メープルやジャムをかけたらとっても美味しかったです!
- レシピID:1130013301
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません