子どもと一緒に☆乳製品、小麦、卵なしのどら焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 あんこを丸める1つ10~20グラム目安ですが、お好みで
- 2 ボウルに上から順番に入れていき、粉類を混ぜる
- 3 ☆を混ぜながら入れていく
- 4 フッ素加工のフライパンを弱火でセット。材料をお玉1/2杯程度すくったら、少し高めからフライパンに入れて円型にしたら2~3分待つ
- 5 ひっくり返し、弱火のまま1分でお皿へ。粗熱を取る。
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6
一枚おき、あんこを挟むようにもう一枚挟んで出来上がり。
食べるまでに時間が空くならラップに包んでおくとよりしっとりします
きっかけ
子どもと一緒に作れるおやつを。 乳製品、小麦、卵アレルギーでも食べられるものをと考えて作りました。
おいしくなるコツ
弱火で一枚ずつの方が上手く出来ます。慣れてきたら2枚一気に。 食べきれないときはラップにしっかり包めば生地も硬くならず食べられます。 フライパンがくっつき易い場合はサラダ油を入れてキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取るを繰り返す。
- レシピID:1130013210
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- 料理名
- どら焼き
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からだにうれしいごはんʕ•ᴥ•ʔ2022/02/25 07:43とっても美味しかったです!子供たちも喜んでくれました!
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シュークリーム☆2022/02/24 21:27美味しかったです。どら焼きが家で作れるとは思いませんでした。