★卵白消費★パイナップルソルベ レシピ・作り方

★卵白消費★パイナップルソルベ
  • 約10分
  • 300円前後
phoo8
phoo8
卵白をメレンゲにして作るので、とても軽い食感です。
乳製品を使わないので、あっさりとした味わいで、食後のデザートにぴったりです(*^^*)

材料(4人分)

  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 6g
  • パイナップル缶(リング状) 2枚
  • Aパイナップルスープと水 130ml
  • Aグラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ温め、グラニュー糖を溶かします。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。(時間がないときは、氷水を張ったボウルに鍋を置き、混ぜるとすぐに冷やされます)
  2. 2 パイナップルは刻みます。(お子さまがする場合手でちぎっていただいても大丈夫です!)大きさは適当で大丈夫!
  3. 3 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ泡立てる。
    ピンと角が立つくらいなればオッケー!
  4. 4 3のボウルに1と2を加え、ゴムべらで混ぜます。
  5. 5 冷凍用保存袋に入れ、形を整えたら、
    冷凍庫で凍らせます。
  6. 6 凍った5を手で軽く揉み、ボウルに移してざっくりと混ぜれば完成です★

きっかけ

卵白が余っていたので何か作れないと、家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はパイナップルのスープと水を足したときの甘さを見てお好みで調節してくださいね(*^^*) 卵白はしっかりと泡立てると美味しくなります。

  • レシピID:1130013154
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
簡単 卵白消費 あっさりデザート 子供でもできる
phoo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る