★卵白消費★パイナップルソルベ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 1個
- グラニュー糖 6g
- パイナップル缶(リング状) 2枚
- Aパイナップルスープと水 130ml
- Aグラニュー糖 大さじ2
作り方
-
1
鍋にAを入れ温め、グラニュー糖を溶かします。
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておきます。(時間がないときは、氷水を張ったボウルに鍋を置き、混ぜるとすぐに冷やされます) - 2 パイナップルは刻みます。(お子さまがする場合手でちぎっていただいても大丈夫です!)大きさは適当で大丈夫!
-
3
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ泡立てる。
ピンと角が立つくらいなればオッケー! - 4 3のボウルに1と2を加え、ゴムべらで混ぜます。
-
5
冷凍用保存袋に入れ、形を整えたら、
冷凍庫で凍らせます。 - 6 凍った5を手で軽く揉み、ボウルに移してざっくりと混ぜれば完成です★
きっかけ
卵白が余っていたので何か作れないと、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量はパイナップルのスープと水を足したときの甘さを見てお好みで調節してくださいね(*^^*) 卵白はしっかりと泡立てると美味しくなります。
- レシピID:1130013154
- 公開日:2020/04/23
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- カテゴリ
- 簡単お菓子
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乳製品を使わないので、あっさりとした味わいで、食後のデザートにぴったりです(*^^*)