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手間いらず☆お子様も☆お刺身用の鯛で骨無し鯛めし レシピ・作り方

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やまんば70
値引きの鯛のお刺身1さくで、お子様向け骨なし鯛めし

材料(3〜4人分)

白米
2合
1さく
適量
☆水
350cc
☆白だし
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆だし昆布
5センチ
☆生姜チューブ
2センチ
☆塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    米を2合研いでザルにあげ水気を切っておく
  2. 2
    刺身用の鯛に適量塩をかける
    アルミホイルの上に置いて
    トースターで10分焼く
  3. 3
    水気を切った米を炊飯器の釜に入れ☆の調味料などをいれて混ぜる
    粗熱をとった鯛を最後に乗せて炊飯スタート
  4. 4
    炊き終わったら昆布を取り出す
  5. 5
    鯛をほぐして全体を混ぜる
  6. 6
    混ぜ終わったら出来上がり

おいしくなるコツ

鯛に塩をして一度焼く事で臭みを減らし美味しくなるひと手間です。フライパンでもok 柔らかく炊きたい時は水を増やして下さい。

きっかけ

魚嫌いの子供に魚を食べて欲しいけど、骨を除くのが面倒!と考えていた時にお刺身コーナーで値引きの刺身用鯛をみつけたのがきっかけです。

公開日:2020/04/08

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カテゴリ
その他の魚料理鯛めし

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