サーモンアボカド丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pan._nz
相性ばつぐん!のサーモンとアボカドの漬け丼です。

材料(3人分)

サーモン
1冊
アボカド
1コ
レモン汁(なくても◎)
適量
タレ
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
酢飯
白ごはん(硬めに)
1.5合
米酢
20ml
砂糖
10g
5g

作り方

  1. 1
    ご飯を硬めに炊きます
  2. 2
    サーモンとアボカドを
    一口大に切ります。

    アボカドは皮のまま
    半分に切って真ん中にある種に
    包丁の刃元のあごを
    刺して回すと
    つるんっと取れます。
  3. 3
    アボカドを
    レモン汁を入れた水に浸けます。
    こうすることで変色が
    防げるのですが、

    レモン汁ないぞという方は
    600wで1’30チンしてください。
    この方法でも防げます!
  4. 4
    漬け丼のタレ

    醤油 砂糖 酒 ごま油を
    大きめのボウルで
    合わせます。
  5. 5
    タレの中に
    サーモンとアボカドをいれて
    30分ほど漬けておきます。
  6. 6
    炊き上がったご飯に
    米酢 砂糖 塩 を入れて
    切るように合わせます。

    なじんだら
    うちわであおいで
    冷まします。
  7. 7
    酢飯が冷めたら
    丼に盛り付けて完成です!

    お好みで
    白ごま 刻みのりなどで
    お楽しみください!

おいしくなるコツ

サーモンが好きなので 大きめの冊を買って  サーモン2のアボカド1くらいの割合で作りました

きっかけ

家族が「アボカド、好きやねんなあ」と 言っていたのがきっかけで スーパーに行くとすぐ目につく場所にあったので!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
すし飯簡単夕食その他のどんぶり海鮮丼その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする