あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
ニンニクの効いたシンプルな酒蒸しです。お酒のつまみにも合います

材料(3人分)

あさり
250~300㌘
ニンニク(みじん切り)
小さめ1かけ
バター
5㌘
醤油
小さじ1/2
パセリ
小さじ1/2くらい
大さじ3
《塩抜き》
200㌘
小さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きする
    (水と塩を混ぜてあさりが被るくらい入れたら蓋をして暗くする)
    1~2時間くらい
  2. 2
    フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを炒め、そこに塩抜きしたあさりを入れて酒を入れたら蓋をする
  3. 3
    あさりの口が開いたら醤油を回し入れて出来上がり。
    お皿に盛ってパセリを振りかければ完成

おいしくなるコツ

酒を入れたらすぐに蓋をする

きっかけ

息子があさりが大好きなので汁まで飲み干します

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
あさり お酒のつまみ 酒蒸し 簡単
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする