材料(3人分)
- あさり
- 250~300㌘
- ニンニク(みじん切り)
- 小さめ1かけ
- バター
- 5㌘
- 醤油
- 小さじ1/2
- パセリ
- 小さじ1/2くらい
- 酒
- 大さじ3
- 《塩抜き》
- 水
- 200㌘
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きする
(水と塩を混ぜてあさりが被るくらい入れたら蓋をして暗くする)
1~2時間くらい
-
- 2
- フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを炒め、そこに塩抜きしたあさりを入れて酒を入れたら蓋をする
-
- 3
- あさりの口が開いたら醤油を回し入れて出来上がり。
お皿に盛ってパセリを振りかければ完成
おいしくなるコツ
酒を入れたらすぐに蓋をする
きっかけ
息子があさりが大好きなので汁まで飲み干します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません