料理の達人が作る麻婆豆腐の丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T&N
料理の達人であるだんながつくった麻婆豆腐をのせて麻婆丼を作りました。

材料(2人分)

豆腐
一丁
合い挽肉(豚と牛)
150g
ごま油
大さじ3
甜麺醤
大さじ2
豆板醤
大さじ1
大さじ2の片栗粉をといた水
大さじ4
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
刻みネギ
10g
つけあわせの野菜 トマトやきゅうりなど
ひとつずつ
鶏ガラスープ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひいて,挽肉がしっかり火が通るまでよくいためる。
  2. 2
    1に豆板醤と甜麺醤を加えてまぜる。さらに日本酒,めんつゆ,醤油,鶏ガラスープをいれていためる。
  3. 3
    2に食べやすい大きさにきった豆腐を投入。よく煮立たせたあとネギをいれる。
  4. 4
    片栗粉を数回に分けていれながら混ぜる。とろみがついたらオリーブを大さじ1加えて強火で30秒煮てできあがり。
  5. 5
    出来上がった麻婆豆腐をご飯の上にのせ,お好みの野菜などを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

挽肉はよく炒めるとおいしいです。日本酒は料理酒で大丈夫です。冷蔵庫にお気に入りの日本酒があってどうしても使いたくて使ったらまたいっそう美味しくなりました。盛り合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。

きっかけ

ほっぺたが落ちるほどにおいしい麻婆豆腐をだんなが作ってくれたので,それをご飯にかけてみました。何度食べてもおいしいです。

公開日:2019/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐丼マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
ほっぺたがおっこちる麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

T&N 作った野菜をみながらゆっくりとするのが好きです。いろいろ作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする