サワークリームなしのビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
簡単に作れるので我が家ではクリスマスの定番です

材料(6~8人分)

《ビーフストロガノフ》
牛肉切り落とし
300㌘
玉ねぎ
中2個
マッシュルーム
1パック
人参
1本
☆トマト缶
1缶
☆水
300cc
☆ローリエ
1枚
★ウスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ4
★米粉
30㌘
★白だし
大さじ1
バター
10㌘+10㌘
生クリーム
大さじ3
乾燥パセリ
2ふり
《ターメリックライス》
お米
3合
ターメリック
小さじ1と1/2
バター又は米油
大さじ1
お水
540ml

作り方

  1. 1
    お米を洗い、バター以外の材料を入れて炊く。出来上がったらバターを入れて混ぜ合わせておく
  2. 2
    牛肉は一口サイズに切っておく
    玉ねぎをスライスする
    人参は5mm幅のいちょう切りにする(今回は乱切り)
    マッシュルームも薄切りにする
  3. 3
    フライパンにバター10㌘を入れて牛肉を焼く(あとで煮込むので赤い部分があっても良い)
    →取り出しておく
  4. 4
    同じフライパンにバター10㌘を入れて玉ねぎを炒める(時間あれば飴色になるまで)
    そこにマッシュルームと人参を入れて軽く炒めたら牛肉と☆を入れて30分煮込む
  5. 5
    30分経ったら★を入れてよくかき混ぜ、5分ほど煮込んだら生クリームを入れて混ぜれば出来上がり
    盛り付けてターメリックの上にパセリをふりました

おいしくなるコツ

★をあらかじめ合わせてよく混ぜてから入れること。米粉でやるとダマになりにくくとろみがつくのでオススメです

きっかけ

サワークリームが無くて家にある材料で代用して作ったら美味しかったです

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフクリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
クリスマス ディナー おもてなし 簡単
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする