サワークリームなしのビーフストロガノフ レシピ・作り方

サワークリームなしのビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
簡単に作れるので我が家ではクリスマスの定番です

材料(6~8人分)

  • 《ビーフストロガノフ》
  • 牛肉切り落とし 300㌘
  • 玉ねぎ 中2個
  • マッシュルーム 1パック
  • 人参 1本
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆水 300cc
  • ☆ローリエ 1枚
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★米粉 30㌘
  • ★白だし 大さじ1
  • バター 10㌘+10㌘
  • 生クリーム 大さじ3
  • 乾燥パセリ 2ふり
  • 《ターメリックライス》
  • お米 3合
  • ターメリック 小さじ1と1/2
  • バター又は米油 大さじ1
  • お水 540ml

作り方

  1. 1 お米を洗い、バター以外の材料を入れて炊く。出来上がったらバターを入れて混ぜ合わせておく
  2. 2 牛肉は一口サイズに切っておく
    玉ねぎをスライスする
    人参は5mm幅のいちょう切りにする(今回は乱切り)
    マッシュルームも薄切りにする
  3. 3 フライパンにバター10㌘を入れて牛肉を焼く(あとで煮込むので赤い部分があっても良い)
    →取り出しておく
  4. 4 同じフライパンにバター10㌘を入れて玉ねぎを炒める(時間あれば飴色になるまで)
    そこにマッシュルームと人参を入れて軽く炒めたら牛肉と☆を入れて30分煮込む
  5. 5 30分経ったら★を入れてよくかき混ぜ、5分ほど煮込んだら生クリームを入れて混ぜれば出来上がり
    盛り付けてターメリックの上にパセリをふりました

きっかけ

サワークリームが無くて家にある材料で代用して作ったら美味しかったです

おいしくなるコツ

★をあらかじめ合わせてよく混ぜてから入れること。米粉でやるとダマになりにくくとろみがつくのでオススメです

  • レシピID:1130012847
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
ビーフストロガノフクリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
クリスマス ディナー おもてなし 簡単
料理名
ビーフストロガノフ
はち0176
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