小麦、卵なしのジューシー☆メンチカツ レシピ・作り方

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はち0176
小麦、卵アレルギーの子供が居るので我が家のメンチカツはパン粉の代わりにおからを使っています。卵不使用のグルテンフリー。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉(粗挽き)
300㌘
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個(120㌘)
キャベツ
150㌘
★豆乳(牛乳)
大さじ1
★おからパウダー
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
揚げ油
200~300ml
☆米粉
大さじ6(60㌘)
☆水
100ml
生おから(乾燥おからパウダー)
100㌘

作り方

  1. 1
    生おからをフライパンでサラサラするまで乾煎りする
  2. 2
    キャベツは塩揉みして10分ほど経ったら水気を切る
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする
    ☆を合わせておく
    ★を合わせておく
  4. 4
    豚ひき肉、水切りしたキャベツ、玉ねぎのみじん切り、★、塩、胡椒を混ぜ合わせる
  5. 5
    8等分して丸める
  6. 6
    1つずつ☆にくぐらして、乾燥おからをまんべんなくつける
  7. 7
    170℃で3分ずつ表、裏を揚げれば完成

おいしくなるコツ

家では生おから1袋を乾煎りしてジップロックに入れて冷凍保存して使いたい時に必要な分だけ出して使っています。 工程6までで冷凍保存も出来ます

きっかけ

子供が小麦、卵アレルギーなので、グルテンフリーで卵不使用のレシピにしました

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツおから卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 卵なし メンチカツ おから
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/01 16:57
卵が高いので作ってみました。ヘルシーで美味しかったです。
菊丸33097408
2023/01/12 14:05
美味しく頂きました
※あさ※

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