ナスとトマトのコンポテ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【マッシュポテト】
じゃがいもを洗い、皮ごと鍋で湯がきます。
竹串が通るくらいになったら、冷水につけながら皮を剥き、 鍋に戻してつぶし牛乳、塩胡椒を加え混ぜます。 - 2 ナスはヘタを取り、縦1㎝幅に縞目に皮をむきます。7㎜幅の輪切りにし、塩胡椒をふります。ホールトマトは粗めのざく切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のナスを入れて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけます。香りが出てきたらトマト、トマトペースト、塩胡椒を加えて20分ほど煮込みます。
- 5 4に3のナスを加えて、フォークの背でつぶして全体を混ぜます。
- 6 器にマッシュポテトを置き、上に5を乗せてパセリをふりかければ完成( ^ω^ )
きっかけ
ナスとトマトがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトを煮込みすぎると酸味が出るので気をつけて! 酸味が苦手な人は砂糖を入れてください。 ナスとトマトを合わせると色が黒くなるので、食べる前に混ぜてください。
- レシピID:1130012678
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません