美味しい☆麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
茄子を素揚げすることで鮮やかでトロトロの美味しい麻婆茄子が出来ます☆

材料(4人分)

長茄子
3本
ピーマン
中サイズ2個
人参
1/3本
豚ひき肉
150㌘
しょうが
5㌘
ニンニク
1つ
豆板醤
小さじ1
☆水
200ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆甜麺醤(無ければ味噌小さじ2に)
小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆醤油
小さじ2
★片栗粉
大さじ1~2
★水
大さじ2
ネギ
1/2本
サラダ油
150~200mlくらい
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切ったら縦に1㎝幅に切る
    人参は斜めに半月切り
  2. 2
    揚げ油に火をつけておく茄子は縦半分に切ったら斜めに1㎝幅に切る
    水に浸けずにすぐ揚げ油に入れて素揚げする
  3. 3
    人参、ピーマンも2~3分素揚げして置いておく
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1としょうが、ニンニク、豚ひき肉を入れて炒める
  5. 5
    色が変わったら豆板醤を入れて混ぜ、素揚げしたピーマン、茄子、人参、ネギと☆を入れて混ぜる
  6. 6
    ★を合わせ水溶き片栗粉でトロミをつければ完成

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整して下さい 素揚げした茄子は色がキレイなのでおすすめですが焼いても出来ます

きっかけ

夏になると茄子を沢山頂くので

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉にんじんピーマン
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする