簡単うまい◎鶏肉のマヨポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
下味に漬けてお肉に味を染み込ませるのでしっかり味でご飯が進みます(^^)/ お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
しめじ
1/2株
小ねぎ
少々
片栗粉
大さじ2
------下味------
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○にんにくチューブ
3cm
------タレ------
●ポン酢
大さじ1.5
●マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り一口大に切り、下味の調味料に10分漬ける。
    この時ポリ袋を使うと便利です。
  2. 2
    しめじは石づきを取り手で裂いておく。
  3. 3
    ポリ袋の中に片栗粉を入れてよく振り全体にまぶしてから、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで蓋をしながら両面焼いて中まで火を通し焼き上がったら一度お皿に出しておく。
  4. 4
    鶏肉を焼いたフライパンでしめじをこんがり焼く。
  5. 5
    しめじが焼けたら取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻してタレの調味料を入れて全体によく絡ませる。
  6. 6
    お皿にもって小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじを炒めるときはあまり動かさないでじっくり焦げめがつくまで焼いた方が美味しいですよ◎

きっかけ

鶏肉料理のレパートリーを増やしたくてマヨネーズとポン酢が好きなのでマヨポンにしました。

公開日:2019/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般マヨネーズポン酢鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/28 08:30
美味しく頂きました!
hirosac
2021/02/13 22:22
しめじがなかったのですがおいしくてご飯がすすみました!次はしめじも入れてお弁当用に作ろうと思います☆
yayucoti

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする