味が染みて美味しい◎かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

味が染みて美味しい◎かぼちゃの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
意外に簡単に出来るかぼちゃの煮物♪
しっとりしてて味が染みててとっても美味しいです◎

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく洗い種とわたをスプーンを使って取り除き一口大にきります。
  2. 2 鍋に☆を入れて強火で煮立たせます。
  3. 3 かぼちゃの皮面を下にして鍋に入れ落とし蓋をして弱めの中火で20分~30分ほどコトコト煮込みます。
  4. 4 煮汁が半分以下になったら火をとめてよく冷まして味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

家でとれたかぼちゃが大量にあるので時期になると必ず作ります。

おいしくなるコツ

煮込み時間はかぼちゃのサイズによっても異なるのでその都度確認しながら時間調整おねがいします。 火をとめてすぐでも食べれますが、冷めるときに味が染み込んで美味しくなるので時間はかかりますが是非冷ましてください!

  • レシピID:1130012339
  • 公開日:2019/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る