味が染みて美味しい◎かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 200ml
作り方
- 1 かぼちゃはよく洗い種とわたをスプーンを使って取り除き一口大にきります。
- 2 鍋に☆を入れて強火で煮立たせます。
- 3 かぼちゃの皮面を下にして鍋に入れ落とし蓋をして弱めの中火で20分~30分ほどコトコト煮込みます。
- 4 煮汁が半分以下になったら火をとめてよく冷まして味を染み込ませて出来上がり。
きっかけ
家でとれたかぼちゃが大量にあるので時期になると必ず作ります。
おいしくなるコツ
煮込み時間はかぼちゃのサイズによっても異なるのでその都度確認しながら時間調整おねがいします。 火をとめてすぐでも食べれますが、冷めるときに味が染み込んで美味しくなるので時間はかかりますが是非冷ましてください!
- レシピID:1130012339
- 公開日:2019/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとりしてて味が染みててとっても美味しいです◎