ほうれん草とベーコンのマヨネーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
栄養満点なほうれん草を使って簡単副菜◎

材料(2人分)

ほうれん草
2/3束
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
バター
10g
マヨネーズ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩ゆでして水気を絞り3cm幅広いに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅位にきります。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して玉ねぎとベーコンを炒めます。火が通ったらほうれん草を入れて塩こしょうで味付けをします。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れ上からマヨネーズと粉チーズをかけてトースターで5分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でもほうれん草は下ゆでしてあく抜きしてくださいね(^^)

きっかけ

ほうれん草のグラタンを作ろうと思ったのですが牛乳がなくホワイトソースが出来なかったのでマヨネーズで代用してマヨグラタンにしてみました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベーコンその他のグラタンマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする