豚バラ肉と玉ねぎの甘辛丼 レシピ・作り方

豚バラ肉と玉ねぎの甘辛丼
  • 約15分
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
甘辛いタレがご飯にあう!半熟の目玉焼きの黄身を割ればまろやかになって美味しさ倍増!!ランチにも!簡単お手軽丼です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2×3cmほどの大きさに小さくきる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし小麦粉と混ぜる。ポリ袋を使えば簡単にできます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を引き豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎもしっとりしてきたら砂糖を入れ全体に混ぜ合わせ、次に酒を入れてアルコールをとばす。最後に醤油・水・オイスターソースを加えて炒め煮する。
  5. 5 水分が少なくなったら出来上がり。
  6. 6 別のフライパンで卵焼きをつくる。
  7. 7 器に盛って最後に小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

ランチに丼物を作ろうと思ったけどお肉が豚バラ肉しかなくて思いつきました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄切りよりも焼き肉用くらい少し厚みがあるものが◎

  • レシピID:1130012113
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る