豚バラ肉と玉ねぎの甘辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は2×3cmほどの大きさに小さくきる。
- 2 玉ねぎは薄切りにし小麦粉と混ぜる。ポリ袋を使えば簡単にできます。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を引き豚バラ肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。
- 4 玉ねぎもしっとりしてきたら砂糖を入れ全体に混ぜ合わせ、次に酒を入れてアルコールをとばす。最後に醤油・水・オイスターソースを加えて炒め煮する。
- 5 水分が少なくなったら出来上がり。
- 6 別のフライパンで卵焼きをつくる。
- 7 器に盛って最後に小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。
きっかけ
ランチに丼物を作ろうと思ったけどお肉が豚バラ肉しかなくて思いつきました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は薄切りよりも焼き肉用くらい少し厚みがあるものが◎
- レシピID:1130012113
- 公開日:2019/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません