常備菜に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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農家の嫁
ごぼうは食物繊維豊富なので便秘解消にも☆副菜や常備菜にどおですか??
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ごぼう
1本(100g)
人参
1/3本(40g)
ゴマ油
大さじ1
40cc
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ1.5
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で洗い5cmの長さで千切りにしすぐ水にさらしてあく抜きをする。水は数回取り替えてしっかりあく抜きする。
  2. 2
    人参も5cmの長さの千切りにする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう、人参の順に入れて中火で炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら酒を加えて炒め、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。
  5. 5
    最後にゴマを指先でひねりながら加えてあら熱をとる。

おいしくなるコツ

炒めるときは焦げ付かないように注意して炒める!出来上がったら一度冷まして味をなじませた方が確実に美味しくなります。一味や七味をかけても美味~♡

きっかけ

きんぴらごぼうが大好きなのでうちの定番の味です。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/27 18:18
お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
じゃが塩さん♡つくレポありがとうございます!お弁当にきんぴらゴボウ最高ですね◎またリピートしてくださいね☆
2019/02/25 08:01
美味しくできました。 また作りたいと思います♪
youmi115
youmi115さんつくレポありがとうございます☆作ってくださり嬉しいです!またリピートしてくださいね(^^)

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