常備菜に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

常備菜に☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
ごぼうは食物繊維豊富なので便秘解消にも☆副菜や常備菜にどおですか??

材料(2人分)

  • ごぼう 1本(100g)
  • 人参 1/3本(40g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • 40cc
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で洗い5cmの長さで千切りにしすぐ水にさらしてあく抜きをする。水は数回取り替えてしっかりあく抜きする。
  2. 2 人参も5cmの長さの千切りにする。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう、人参の順に入れて中火で炒める。
  4. 4 しんなりしてきたら酒を加えて炒め、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。
  5. 5 最後にゴマを指先でひねりながら加えてあら熱をとる。

きっかけ

きんぴらごぼうが大好きなのでうちの定番の味です。

おいしくなるコツ

炒めるときは焦げ付かないように注意して炒める!出来上がったら一度冷まして味をなじませた方が確実に美味しくなります。一味や七味をかけても美味~♡

  • レシピID:1130012011
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/02/27 18:18
    常備菜に☆きんぴらごぼう
    お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
  • youmi115
    youmi115
    2019/02/25 08:01
    常備菜に☆きんぴらごぼう
    美味しくできました。
    また作りたいと思います♪
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/02/24 11:12
    常備菜に☆きんぴらごぼう
    明日からのお弁当の作り置きに‼︎レシピありがとうございます♡ご馳走様(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
  • 129kajitu
    129kajitu
    2019/01/30 11:24
    常備菜に☆きんぴらごぼう
    少し甘めのきんぴらが大好きです。とても美味しくできました!ごちそうさまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る