常備菜に☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で洗い5cmの長さで千切りにしすぐ水にさらしてあく抜きをする。水は数回取り替えてしっかりあく抜きする。
- 2 人参も5cmの長さの千切りにする。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、ごぼう、人参の順に入れて中火で炒める。
- 4 しんなりしてきたら酒を加えて炒め、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。
- 5 最後にゴマを指先でひねりながら加えてあら熱をとる。
きっかけ
きんぴらごぼうが大好きなのでうちの定番の味です。
おいしくなるコツ
炒めるときは焦げ付かないように注意して炒める!出来上がったら一度冷まして味をなじませた方が確実に美味しくなります。一味や七味をかけても美味~♡
- レシピID:1130012011
- 公開日:2019/01/29
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