材料(2人分)
- 太くて大きい茄子
- 1個
- ひき肉
- 250g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ミックスチーズ
- 1つかみくらい
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切った後、外周を1cm程度残し中をくり抜き、中身は小さく切ります。茄子が安定しない場合は背面も少し切ります。
-
- 2
-
- 茄子の中身と挽肉を中火で炒め、火が通ったらケチャップとソースを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
-
- 3
-
- 茄子に粗熱を取った2を詰めてチーズをかけたら、オーブン(予熱なし)230度で30分焼けば完成です。パセリはお好みで。
おいしくなるコツ
ひき肉は合い挽きを使いましたが、鶏でも豚でも何でも美味しいと思います。
きっかけ
いつもと違う茄子の肉詰めが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません