茄子のまるごとミートロースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dai__chan
今回はシンプルにひき肉と茄子とチーズだけですが、玉ねぎを入れたりホワイトソースをかけても美味しいと思います。

材料(2人分)

太くて大きい茄子
1個
ひき肉
250g
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
1つかみくらい
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切った後、外周を1cm程度残し中をくり抜き、中身は小さく切ります。茄子が安定しない場合は背面も少し切ります。
  2. 2
    茄子の中身と挽肉を中火で炒め、火が通ったらケチャップとソースを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    茄子に粗熱を取った2を詰めてチーズをかけたら、オーブン(予熱なし)230度で30分焼けば完成です。パセリはお好みで。

おいしくなるコツ

ひき肉は合い挽きを使いましたが、鶏でも豚でも何でも美味しいと思います。

きっかけ

いつもと違う茄子の肉詰めが食べたくて。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉のおもてなし料理男の簡単料理カマンベールチーズ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

Dai__chan 1日1食フードクリエイターのDaiです。 大阪生まれ京都育ち獅子座のA型。今は埼玉に住んでます。 いつかはマッチョになりたい健康マニア。 ブログ https://d3diet.com/ インスタグラム https://www.instagram.com/daichan__gram/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする