茄子のまるごとミートロースト レシピ・作り方

茄子のまるごとミートロースト
  • 約1時間
  • 500円前後
Dai__chan
Dai__chan
今回はシンプルにひき肉と茄子とチーズだけですが、玉ねぎを入れたりホワイトソースをかけても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 太くて大きい茄子 1個
  • ひき肉 250g
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ミックスチーズ 1つかみくらい
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 茄子は半分に切った後、外周を1cm程度残し中をくり抜き、中身は小さく切ります。茄子が安定しない場合は背面も少し切ります。
  2. 2 茄子の中身と挽肉を中火で炒め、火が通ったらケチャップとソースを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
  3. 3 茄子に粗熱を取った2を詰めてチーズをかけたら、オーブン(予熱なし)230度で30分焼けば完成です。パセリはお好みで。

きっかけ

いつもと違う茄子の肉詰めが食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉は合い挽きを使いましたが、鶏でも豚でも何でも美味しいと思います。

  • レシピID:1130011753
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お肉のおもてなし料理男の簡単料理カマンベールチーズ合い挽き肉
Dai__chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る