材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 小さじ1
- ◯卵
- 1個
- ◯玉ねぎ
- 1/4個
- ◯マヨネーズ
- 大さじ3
- ◯塩コショウ
- 少々
- ◯ケチャップ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の両面に小麦粉をまぶし、溶き卵をつける。これを油でこんがりなるまで揚げる。
-
- 2
- ◎の調味料をすべて耐熱皿に入れて混ぜ合わせる。これをレンジで30秒加熱して再度よく混ぜる。
-
- 3
- 1で揚げた鶏肉を2の南蛮酢に漬け込む。30分ほど漬け込んだら美味しいです。
-
- 4
- ◯の材料でタルタルソースを作る。卵はゆで卵にし、みじん切りする。たまねもみじん切りにする。ボウルにゆで卵と玉ねぎとマヨネーズと塩コショウとケチャップを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 南蛮酢に漬け込んだ鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。食べる直前に鶏肉の上にタルタルソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タルタルソースはお好みで倍量作ってもいいですよ。
きっかけ
チキン南蛮が大好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません