おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
沖縄料理
ゴーヤチャンプル
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
オイスターソースでゴーヤチャンプル レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
kumi-mama-
オイスターソースを使ったコクのあるゴーヤチャンプルです。
材料(4人分)
ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
◎オイスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
鰹節
大さじ1くらい
卵
1個
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白い部分を先がギザギザのスプーンで綺麗に削り3ミリ幅に切る。それを水に30分ほどさらす。
2
豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは千切りにする。豆腐はお皿に乗せてラップをかけて電子レンジで2分あたためる。出てきた水分は捨てて2センチ角に切る。
3
フライパンにごま油を入れて火をつけて豆腐を並べる。焼き色がつくまでひっくり返して焼く。焼けたら一旦お皿に取り出す。
4
同じフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。こんがり焦げ目が付いてきたところで、水気を切ったゴーヤと玉ねぎをいれる。しんなりするまで炒める。
5
4に豆腐も入れる。◎の調味料を全て入れてよく味を絡ませる。水分が少なくなってきたところで溶きほぐした卵を加える。卵に火が通ったら、お皿に盛り付けて鰹節をかけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ゴーヤは白い部分をとり、水にさらすことで苦味が少なくなります。
きっかけ
いつものゴーヤチャンプルにオイスターソースでコクを出してみました。
公開日:2018/06/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ゴーヤチャンプル
このレシピを作ったユーザ
kumi-mama-
息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ゴーヤ
木綿豆腐
炒め物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ゴーヤチャンプルの人気ランキング
1
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
2
位
小松菜と豚肉の豆腐チャンプルー
3
位
ゴーヤじゃない「ピーマンちゃんぷるー」
4
位
ゴーヤと厚揚げひき肉のチャンプルー
5
位
冷凍ゴーヤのツナ入りチャンプル
6
位
豆腐の代わりに厚揚げでゴーヤチャンプルー
7
位
豆腐なし!シンプル簡単♡ゴーヤチャンプル
8
位
カレー味で食べやすい♡ゴーヤとひき肉のカレー炒め
9
位
【おうちで沖縄料理!】ふーちゃんぷるー。
10
位
市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏に食べたい!「ゴーヤチャンプルー」
沖縄料理をヘルシーに♪「豆腐チャンプルー」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする