材料3つ!ヨーグルトメーカーで黒豆納豆 レシピ・作り方

材料(8~16人分)
- 黒大豆 400g
- 粉末納豆菌 付属のスプーンで2匙
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
1日目。大豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水を加えたらラップをして24時間冷蔵庫で浸します。
-
2
2日目。戻した大豆と戻し汁400ccを圧力鍋に入れ、高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止めます。
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3
自然放置後ふたを開け大豆をボウルなどに移し、熱いうちに、大さじ1の水に溶かした納豆菌と砂糖をまぶしよく混ぜます。
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4
ヨーグルトメーカーを使い40度で24時間発酵させます。内蓋はせず、キッチンペーパーなどをかけ外蓋もずらしてセットします。
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5
3日目。タッパーなどに移し替え、さらに24時間冷蔵庫で馴染ませます。
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6
4日目。完成です。
きっかけ
納豆も手作りしてみたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がる納豆は約800gです。 市販の納豆が1パック約50gなので、16パック分くらいにはなります。 うちではいつも100gづつに分けて、ラップで包み冷凍しています。 食べる時は自然解凍ですが、急ぐ時は凍ったままレンジで1分加熱します。
- レシピID:1130011462
- 公開日:2018/05/12
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