鰤のあらで すまし汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekubom
安価で出来て すごく美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリのあら
1パック(400g)位
えのき
1袋
豆腐
1丁
1500cc
和風だし(顆粒)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
ふたつまみ
ネギ
2本

作り方

  1. 1
    鰤のあらを綺麗に洗う。
    次に ザルにあけ熱湯を回しかける。
  2. 2
    水を張った鍋に 鰤を入れて火にかける。

    和風だしを入れて 更にコトコト。
  3. 3
    えのきは いしづきを切り落として 半分に切る。

    豆腐は さいの目に切る。
  4. 4
    10分位煮たら ☆と ③を鍋に入れ
    て ひと煮立ちすれば出来上がり。

    お椀によそい 小口切りしたネギを乗せて下さい。

おいしくなるコツ

鰤のあらはよく洗って 熱湯をかけて下さい。 臭みが取れます。 あと お好みで 微妙な塩加減はして下さいね。

きっかけ

魚のあらは 安価で すまし汁にすると美味しいので作りました。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/24 21:48
臭みがなく美味しかったです。 ご馳走さま〜
miyan
レポートありがとうございます。 嬉しいです(≧◡≦) あらは安いので 店頭にあると買ってしまいます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする