料理上手アピールできちゃう♪水菜の辛子和え レシピ・作り方

料理上手アピールできちゃう♪水菜の辛子和え
  • 約15分
  • 100円以下
林ケイコ
林ケイコ
おひたしもいいけどたまには辛子和えもいかが?
超簡単なのに料理上手がアピールできちゃうラッキーな一品♪
日本酒や焼酎が好きな人にオススメです☆

材料(2人分)

  • 水菜 2分の1束
  • 薄揚げ 2分の1枚
  • 練り辛子 2cm分
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯で湯通しして油抜きをし、0.5cm幅に切る。
  2. 2 水菜はきれいに洗って根元の汚れを落とし、熱湯でさっと茹でたら冷水に取り水気を切った後、5cm幅の食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに練り辛子と白だしを混ぜ合わせ、その中に水菜と薄揚げを入れて和え、お皿に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

辛子和えが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

★白だしはメーカーによって濃さが違うので、最初は薄めに作り、出来上がりの前に味を見て薄そうなら足すと失敗なく作れます。 ★辛子は好みで減らしたり足したりしてください。

  • レシピID:1130011334
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理焼酎に合うおつまみ水菜日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る