アプリで広告非表示を体験しよう

お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekubom
もちもち加減が ちょうどいいです。
冷めても おにぎりにしてもgood(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち米
1合
2合
小さじ1/2
ごま塩
適量
小豆
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールで もち米と米を洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に 水と小豆を入れて 10分ほど煮る。
    一度 お湯を切り、もう一度 水を入れて 20分くらい煮る。

    柔らかくなり過ぎないように気をつける。
  3. 3
    煮たったら 小豆と煮汁を分けて取り置く。
  4. 4
    炊飯器に ①と
    水切りした小豆、冷ました煮汁、塩を入れてスイッチON!

    煮汁が450ccに足りない場合は 水を足す。
  5. 5
    お茶碗に盛り ごま塩をかけて 出来上がり!

    (ごま塩 買い忘れました)

おいしくなるコツ

小豆を煮る分の水の量は記載していません。 炊飯器で炊く分の水、取り置いた煮汁(450cc) に 足らない分は水を足して合わせて下さい。

きっかけ

お正月なので炊きました。

公開日:2018/01/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/10 20:35
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます。 おにぎりにしても いいですよね♪♪
2018/01/24 19:20
いい塩加減で美味しかったです(*^^*)
みーん✩
レポートありがとうございます。 嬉しいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする