材料(2人分)
- もち米
- 1合
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- 適量
- 小豆
- 80g
作り方
-
- 1
- ボールで もち米と米を洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋に 水と小豆を入れて 10分ほど煮る。
一度 お湯を切り、もう一度 水を入れて 20分くらい煮る。
柔らかくなり過ぎないように気をつける。
-
- 3
- 煮たったら 小豆と煮汁を分けて取り置く。
-
- 4
- 炊飯器に ①と
水切りした小豆、冷ました煮汁、塩を入れてスイッチON!
煮汁が450ccに足りない場合は 水を足す。
-
- 5
- お茶碗に盛り ごま塩をかけて 出来上がり!
(ごま塩 買い忘れました)
おいしくなるコツ
小豆を煮る分の水の量は記載していません。
炊飯器で炊く分の水、取り置いた煮汁(450cc)
に 足らない分は水を足して合わせて下さい。
きっかけ
お正月なので炊きました。
冷めても おにぎりにしてもgood(*^^)v