アプリで広告非表示を体験しよう

水炊き~(´∇`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ekubom
水炊きは 残り野菜でも何を入れても OK!

材料(2人分)

昆布
1枚 (10cmくらい)
白菜
5枚くらい
もやし
1袋
シイタケ
4個
えのき
1袋
厚揚げ
2個
うすあげ
2枚
もち巾着
1パック(3個入り)
ちくわ
2本
鶏もも肉
1枚
ネギ
半束
柚子ポン酢
適量
1000cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は 濡れふきんで汚れを拭き取っておく。
    鍋に水と昆布を入れ 火にかける。
    沸騰したら昆布を取り出す。
  2. 2
    ひと口大に切った鶏肉、白菜の芯を入れる。
  3. 3
    シイタケは 石づきを取っておく。
    えのきは 下の部分を切り落としておく。
    厚揚げは 半分に切る。
    うすあげは 1cm幅に切る。
    竹輪は半分に切る。
  4. 4
    もやしは洗ってザルにあげる。

    切っておいた厚揚げ、うすあげ、シイタケ、えのき、竹輪と、
    もやし、もち巾着を入れる。
  5. 5
    ネギを小口切りにしておく。
    ひと煮立ちしたら 出来上がり!
    柚子ポン酢に ネギを入れていただきます(*^。^*)
  6. 6
    うどんは好きなタイミングで入れてくださいね。

おいしくなるコツ

煮えにくいものから入れましょう。 今回 入れてませんが 大根(薄切り)、鶏団子、豚しゃぶ肉、タラ、マロニーなど入れる時もあります。 シメは 雑炊ですね!

きっかけ

寒いときは お鍋を囲みます(o^^o)♪

公開日:2017/12/23

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする