材料(2人分)
- 昆布
- 1枚 (10cmくらい)
- 白菜
- 5枚くらい
- もやし
- 1袋
- シイタケ
- 4個
- えのき
- 1袋
- 厚揚げ
- 2個
- うすあげ
- 2枚
- もち巾着
- 1パック(3個入り)
- ちくわ
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ネギ
- 半束
- 柚子ポン酢
- 適量
- 水
- 1000cc位
作り方
-
- 1
- 昆布は 濡れふきんで汚れを拭き取っておく。
鍋に水と昆布を入れ 火にかける。
沸騰したら昆布を取り出す。
-
- 2
- ひと口大に切った鶏肉、白菜の芯を入れる。
-
- 3
- シイタケは 石づきを取っておく。
えのきは 下の部分を切り落としておく。
厚揚げは 半分に切る。
うすあげは 1cm幅に切る。
竹輪は半分に切る。
-
- 4
- もやしは洗ってザルにあげる。
切っておいた厚揚げ、うすあげ、シイタケ、えのき、竹輪と、
もやし、もち巾着を入れる。
-
- 5
- ネギを小口切りにしておく。
ひと煮立ちしたら 出来上がり!
柚子ポン酢に ネギを入れていただきます(*^。^*)
-
- 6
- うどんは好きなタイミングで入れてくださいね。
おいしくなるコツ
煮えにくいものから入れましょう。
今回 入れてませんが 大根(薄切り)、鶏団子、豚しゃぶ肉、タラ、マロニーなど入れる時もあります。
シメは 雑炊ですね!
きっかけ
寒いときは お鍋を囲みます(o^^o)♪
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