材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ときたまご
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 花椒(パウダー)
- 小さじ2
- 一味
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、塩、すりおろしたしょうが、にんにくに10分くらい漬け込む。
-
- 2
- 1の汁気を切り、ときたまごを加えてもみ込む。さらに薄力粉を加えてもみ込む。
-
- 3
-
- 2に片栗粉をつけて180度に熱した油で揚げる。
ここまで普通の唐揚げ。
-
- 4
- 出来上がった唐揚げに花椒と一味、塩をまぶす。
おいしくなるコツ
まぶす花椒、一味の量はお好みで調節してください
きっかけ
辛いものが大好きで花椒にはまってしまい唐揚げにまぶしてみました。
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