蒸し焼きでモチ感UP!チーズ入りおからもち☆ レシピ・作り方

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.*strawberry*.・.☆
おやつにもおかずにも☆水分を多めにすることで、おからのポソポソ感がなくなります!牛乳を使うので栄養も◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生おから
150g
片栗粉
75g
牛乳
150g
ピザ用チーズ
50g
100cc
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖(三温糖がおすすめ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    生おから、片栗粉をボウルに全量入れフォークなどでサックリと混ぜます。
  2. 2
    ①に牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
  3. 3
    生地を12等分にし、中にピザ用チーズを包みながら、直径4〜5cm程度の平たい円になるように成形します。
  4. 4
    フライパンに③を並べてフタをし、弱〜中火で焼いていきます。片面に焼き色がついたら裏返し、水を加えてフタをし蒸し焼きにします。
  5. 5
    水分が飛んだら、みりん、しょうゆ、砂糖の順で調味料を入れ、フライパンを傾けながらタレを全体にまわし、モチを繰り返し裏返してからめていきます。
  6. 6
    つやのある美味しそうな色になったら完成です。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするかしないかで、できあがりのモチモチ感がかなり変わると思います。 今までおからもちを作ったけどポソポソしてやっぱりおからじゃん…と感じていた人におすすめしたいです。

きっかけ

モチモチした食べ物が好きなので。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/14 19:47
チーズ入りも美味しかったです!
きくちねこ
2018/02/12 23:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポートありがとうございます☆きれいな焼き色ですね!美味しそうです(*^^*)

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