蒸し焼きでモチ感UP!チーズ入りおからもち☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 150g
- 片栗粉
- 75g
- 牛乳
- 150g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖(三温糖がおすすめ)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 生おから、片栗粉をボウルに全量入れフォークなどでサックリと混ぜます。
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- 2
- ①に牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜます。
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- 3
- 生地を12等分にし、中にピザ用チーズを包みながら、直径4〜5cm程度の平たい円になるように成形します。
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- 4
- フライパンに③を並べてフタをし、弱〜中火で焼いていきます。片面に焼き色がついたら裏返し、水を加えてフタをし蒸し焼きにします。
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- 5
- 水分が飛んだら、みりん、しょうゆ、砂糖の順で調味料を入れ、フライパンを傾けながらタレを全体にまわし、モチを繰り返し裏返してからめていきます。
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- 6
- つやのある美味しそうな色になったら完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするかしないかで、できあがりのモチモチ感がかなり変わると思います。
今までおからもちを作ったけどポソポソしてやっぱりおからじゃん…と感じていた人におすすめしたいです。
きっかけ
モチモチした食べ物が好きなので。