簡単☆ピスケとうさぎのキャラケーキ(キャラチョコ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコペン(茶) 1本
- チョコペン(ピンク) 2本
- チョコペン(白) 1本
- チョコペン(蛍光ピンク) 1/3本
- チョコペン(黄) 4滴ほど
- ホールケーキ(市販でも手作りでも) 1台
作り方
- 1 クッキングシートにピスケとうさぎのイラストを描き裏返しチョコペン(茶)で顔のパーツと輪郭をなぞり、一旦冷蔵庫に入れ冷やし固める。
-
2
チョコペン(蛍光ピンク)でホッペとうさぎの口の中を塗る。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
3
うさぎの口の周りをチョコペン(白)で楕円に塗りつぶし、首元も白く塗る。
ピスケのくちばしの輪郭の中をチョコペン(黄)を塗る。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 ピスケをチョコペン(白)で塗りつぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
うさぎをチョコペン(ピンク)で塗りつぶす。
しっかり冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 ⑤の状態でも完成ですが、割れやすいので、割れ防止に残ったチョコペン(分量外)があればさらに全体を塗りつぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 チョコがしっかり固まったらひっくり返してキャラチョコ完成。
- 8 お好きなホールケーキの上に⑦のキャラチョコを割れないようにそーーーっと乗せて完成♪
きっかけ
娘の誕生日に♡
おいしくなるコツ
大きく作ると、チョコペンから出るチョコの太さのままでイラストを描けるので簡単です。 小さく作りたい時は爪楊枝等で描くと細く小さく描けます。 1回1回しっかり冷やし固めてないと色が混ざるのでしっかり固めて次の色を重ねてくださいね(^_-)-☆
- レシピID:1130011058
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- キャラケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
junno2022/08/22 21:53ずっと作りたくて
子供の誕生日ケーキに作りました♪