さっぱり!パリパリいわしのみょうが合え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 醤油
- 大1.5
- 酢
- 大1.5
- みりん
- 大1
- ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- いわしは3枚下ろし、ミョウガは縦半分を薄くスライスします。ミョウガの軸の部分は三角に切り落としておくと、スライスが綺麗にバラケます♪
-
- 2
-
- イワシに塩コショウで下味をつけておく。薄力粉をまぶして油で揚げます。
少量の油で、揚焼きでもOK!
-
- 3
-
- 調味料は全て合わせる。ミョウガと揚げたイワシを入れて、軽く和える。
-
- 4
-
- 皿に盛り付けて完成!
刻んだシソを散りばめてもいいかも^^
小骨が気になれば、イワシの代わりにアジでも♪
きっかけ
旬の食材を、さっぱり夏仕立てにしたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません