三十雑穀入りピーナッツ&ココナッツもち レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- 切り餅
- 1個
- ローストピーナッツ(殻と薄皮をむく)
- 正味10g
- a.ココナッツファイン
- 大さじ1/2
- a.きび砂糖
- 大さじ1
- a.塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分使用します。
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- 2
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- 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
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- 3
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- 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
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- 4
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- 水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけて一口大に丸める。
(やけどに注意)
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- 5
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- ピーナッツをミルまたはフードプロセッサーで細かく砕く。(ペースト状にならないよう、様子を見ながら数秒ずつ回す)
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- 6
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- 5とaの材料を混ぜ、おもちにかける。
おいしくなるコツ
手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかける。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。
きっかけ
残りごはんでおやつに。
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