三十雑穀入りピーナッツ&ココナッツもち レシピ・作り方

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うどん粉LABO
三十雑穀ごはんと切り餅をチンして作ったおもちで、アジアンテイストなおやつ。

材料(1〜2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
切り餅
1個
ローストピーナッツ(殻と薄皮をむく)
正味10g
a.ココナッツファイン
大さじ1/2
a.きび砂糖
大さじ1
a.塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分使用します。
  2. 2
    三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
  3. 3
    8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
  4. 4
    水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけて一口大に丸める。
    (やけどに注意)
  5. 5
    ピーナッツをミルまたはフードプロセッサーで細かく砕く。(ペースト状にならないよう、様子を見ながら数秒ずつ回す)
  6. 6
    5とaの材料を混ぜ、おもちにかける。

おいしくなるコツ

手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかける。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。

きっかけ

残りごはんでおやつに。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
お餅残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 雑穀餅 切り餅

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