三十雑穀入りピーナッツ&ココナッツもち レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 切り餅 1個
- ローストピーナッツ(殻と薄皮をむく) 正味10g
- a.ココナッツファイン 大さじ1/2
- a.きび砂糖 大さじ1
- a.塩 ひとつまみ
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分使用します。 - 2 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
- 3 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
-
4
水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけて一口大に丸める。
(やけどに注意) - 5 ピーナッツをミルまたはフードプロセッサーで細かく砕く。(ペースト状にならないよう、様子を見ながら数秒ずつ回す)
- 6 5とaの材料を混ぜ、おもちにかける。
きっかけ
残りごはんでおやつに。
おいしくなるコツ
手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかける。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。
- レシピID:1130010970
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- カテゴリ
- お餅残りごはん・冷ごはん
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 雑穀餅 切り餅
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