三十雑穀入りピーナッツ&ココナッツもち レシピ・作り方

三十雑穀入りピーナッツ&ココナッツもち
  • 約10分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀ごはんと切り餅をチンして作ったおもちで、アジアンテイストなおやつ。

材料(1〜2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • 切り餅 1個
  • ローストピーナッツ(殻と薄皮をむく) 正味10g
  • a.ココナッツファイン 大さじ1/2
  • a.きび砂糖 大さじ1
  • a.塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は1/2膳分使用します。
  2. 2 三十雑穀ごはん1/2膳分は耐熱ボウルに入れ、冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
  3. 3 8等分した切り餅をさっと水にくぐらせて乗せ、ラップをする。様子を見ながら40秒〜1分前後電子レンジにかけ、やわらかくする。
  4. 4 水をつけたしゃもじなどでよく混ぜる。手に水をつけて一口大に丸める。
    (やけどに注意)
  5. 5 ピーナッツをミルまたはフードプロセッサーで細かく砕く。(ペースト状にならないよう、様子を見ながら数秒ずつ回す)
  6. 6 5とaの材料を混ぜ、おもちにかける。

きっかけ

残りごはんでおやつに。

おいしくなるコツ

手順4で硬すぎる場合は水を少量足し、数秒レンジにかける。やわらかすぎる場合はしゃもじで混ぜながら蒸気を飛ばす。

  • レシピID:1130010970
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
お餅残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 雑穀餅 切り餅
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