三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方
作り方
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- ★塩豚(コツ参照)
豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
今回は約100g使用
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- 塩豚約100gは1cm弱の角切りにする。
にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん、トマトはざく切りにする。
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- 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、塩豚を入れる。あまり動かさずこんがり炒める。
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- 豚から出た油でクミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんも加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
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- 水を加え、沸騰したらアクと余分な油をすくう。トマト、コンソメスープの素、カレー粉、ローリエ、レンズ豆を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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- 三十雑穀を加え、さらに20分ほど、レンズ豆と雑穀がやわらかくなるまで煮る。塩、胡椒で味を調える。
器に盛り、セロリの葉を刻んで散らす。
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
おいしくなるコツ
塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。
残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。
きっかけ
栄養たっぷりのスープを食べたくて。
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