三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

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うどん粉LABO
一杯で栄養たっぷり、おなかにもたまります。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

★塩豚(つくりやすい分量)
★豚バラ肉
500g
★あら塩
大さじ1/2
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1.5
レンズ豆(洗ってざるにあげる)
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
トマト
1個
オリーブオイル
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
600ml
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1.5
カレー粉
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩、胡椒
各少々
セロリの葉
少々

作り方

  1. 1
    ★塩豚(コツ参照)
    豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
    今回は約100g使用
  2. 2
    塩豚約100gは1cm弱の角切りにする。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん、トマトはざく切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、塩豚を入れる。あまり動かさずこんがり炒める。
  4. 4
    豚から出た油でクミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんも加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5
    水を加え、沸騰したらアクと余分な油をすくう。トマト、コンソメスープの素、カレー粉、ローリエ、レンズ豆を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6
    三十雑穀を加え、さらに20分ほど、レンズ豆と雑穀がやわらかくなるまで煮る。塩、胡椒で味を調える。
    器に盛り、セロリの葉を刻んで散らす。
  7. 7
    タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

おいしくなるコツ

塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。

きっかけ

栄養たっぷりのスープを食べたくて。

公開日:2017/04/21

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カテゴリ
野菜スープスパイス&ハーブ豚バラ肉レンズ豆
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 レンズ豆 塩豚

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