三十雑穀ごはんで ごま油の香りの梅ささみ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく)
- 3合
- 水
- 590〜600ml
- ★鶏ささみ
- 2本
- ★a.水
- 400ml
- ★a.酒
- 大さじ1
- ★a.塩
- 小さじ1/2
- ★a.生姜(皮付きのままスライス)
- 1枚
- b.梅肉
- 大さじ1.5
- b.ごま油
- 小さじ2
- 青じそ
- 2枚
- 卵黄
- 2個
- 万能ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
- 醤油
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆卵白
- 2個分
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆黒胡椒、万能ねぎ(小口切り)
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です
-
- 2
- ★ゆでささみ
鍋にaを入れて沸かし、鶏ささみを入れる。再び沸騰して表面の色が白く変わったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。
-
- 3
-
- 冷めたらささみを取り出し、水気を切って手で食べやすく割く。bで和える。
-
- 4
- 丼に三十雑穀ごはんを盛り、青じそ、3のささみを乗せる。真ん中をくぼませて卵黄を乗せ、万能ねぎ、白ごまをふる。
梅肉の塩気により、お好みで醤油をかける。
-
- 5
- ☆スープ
ささみのゆで汁は漉してから中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
鶏がらスープの素、塩で味を調える。
-
- 6
-
- 卵白は箸で混ぜてコシを切り少しずつまわし入れる。ふんわりと火が通ったらごま油を加え火を止める。器に注ぎ、黒胡椒と万能ねぎをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ささみのゆで汁と卵白は無駄なくスープに。