酢鶏☆鶏むね肉とキャベツの簡単中華炒め レシピ・作り方

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藤井21
酢豚の鶏肉バージョン☆
むね肉なのでヘルシー&さっぱり♪
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも♪♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

< 具材 >
鶏むね肉
1枚
キャベツ
1/4玉
生姜
5g
鷹の爪
1〜2本
< 調味料 >
◎塩
ひとつまみ
◎醤油
大さじ1杯
◎砂糖
小さじ2杯
胡麻油
大さじ1杯
サラダ油(鶏肉の揚げ用)
約200ml
片栗粉(鶏肉の揚げ用)
大さじ2杯
小麦粉(鶏肉の揚げ用)
大さじ2杯
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ2杯
【甘酢ダレ】
☆ケチャップ
大さじ2杯
☆醤油
小さじ1杯
☆豆板醤
小さじ1杯
☆オイスターソース
大さじ1杯
☆酢(穀物酢)
大さじ1杯
☆水
大さじ4杯
☆顆粒鶏ガラ出汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい様に一口サイズに切ったら◎の調味料を加えてよく揉み込んでおく(冷蔵庫で30分程度置いておく)
  2. 2
    その間に甘酢ダレを作ります
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜる
  3. 3
    漬けておいた鶏肉に小麦粉、片栗粉をまぶして油で揚げる
  4. 4
    こんがりときつね色になるまで揚げたら余分な油はきっておく
  5. 5
    キャベツは5mm幅位にザク切りにする
  6. 6
    フライパンに胡麻油を引きみじん切りにした生姜を炒める
  7. 7
    生姜が焦げないうちにキャベツと鷹の爪を加えて炒める
  8. 8
    キャベツ全体に油がまわってきたら揚げておいた鶏肉と甘酢ダレを加える
  9. 9
    全体にタレが絡みキャベツがしんなりしてくるまで炒める(強火)
  10. 10
    キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて完成です

おいしくなるコツ

・鶏肉を揚げる際、小麦粉、片栗粉を加えたら混ぜすぎない(粘りが出てしまうので) ・タレを加えたら強火で一気に炒める(キャベツから余分な水気が出てくるので) ・お好みの野菜を足してもOK

きっかけ

酢豚のヘルシーアレンジ

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/28 22:42
ピリ辛ででらうまかったです 手間はかかりますが、またぜひぜひリピートしたいです
らびおり2679
つくれぽありがとうございます☆ ピリ辛でご飯が進むおかずですので是非どうぞ♪

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