酢鶏☆鶏むね肉とキャベツの簡単中華炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は食べやすい様に一口サイズに切ったら◎の調味料を加えてよく揉み込んでおく(冷蔵庫で30分程度置いておく)
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- 2
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- その間に甘酢ダレを作ります
☆の調味料を合わせてよく混ぜる
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- 3
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- 漬けておいた鶏肉に小麦粉、片栗粉をまぶして油で揚げる
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- 4
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- こんがりときつね色になるまで揚げたら余分な油はきっておく
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- 5
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- キャベツは5mm幅位にザク切りにする
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- 6
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- フライパンに胡麻油を引きみじん切りにした生姜を炒める
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- 7
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- 生姜が焦げないうちにキャベツと鷹の爪を加えて炒める
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- 8
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- キャベツ全体に油がまわってきたら揚げておいた鶏肉と甘酢ダレを加える
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- 9
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- 全体にタレが絡みキャベツがしんなりしてくるまで炒める(強火)
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- 10
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- キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて完成です
おいしくなるコツ
・鶏肉を揚げる際、小麦粉、片栗粉を加えたら混ぜすぎない(粘りが出てしまうので)
・タレを加えたら強火で一気に炒める(キャベツから余分な水気が出てくるので)
・お好みの野菜を足してもOK
きっかけ
酢豚のヘルシーアレンジ
むね肉なのでヘルシー&さっぱり♪
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも♪♪