材料(1〜2人分)
- < 具材 >
- キャベツ
- 4〜5枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 約80g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- < 調味料 >
- 醤油
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少量
- 【 タレ(柚子胡椒ポン酢) 】
- ポン酢
- 大さじ1杯
- 柚子胡椒
- 小さじ1杯
- 【 タレ(オーロラソース)】
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- 大さじ1/2杯
- ピクルス
- 少量
作り方
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- 1
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- 小鍋にサラダ油を少量引いてみじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める
-
- 2
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- 肉に火が通ってきたら水気をきった木綿豆腐、醤油、砂糖、塩を加え豆腐を崩しながら炒める
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- 3
- 炒めた具は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20〜30分)
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- 4
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- その間にキャベツの下ごしらえをします
キャベツは1枚ずつ剥がして芯が柔らかくなるまで茹でる
-
- 5
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- 茹でたキャベツは冷水で冷やして芯の部分は綿棒等で潰し、キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく
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- 6
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- キャベツに具を乗せ巻きます(具の量はスプーン1杯強くらい)
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- 7
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- 食べやすい様に半分に切って皿に盛り付けます
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- 8
- 【タレ】
(柚子胡椒ポン酢)→ポン酢に柚子胡椒を加えてよく混ぜ合わせる
(オローラソース)→みじん切りにしたピクルスとマヨネーズ、ケチャップを和えて混ぜ合わせる
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- 9
-
- タレを添えて完成です
(タレは2種類作りましたがお好みで)
おいしくなるコツ
・豆腐は木綿豆腐を使用して下さい(絹ごしだと水分が多くてべしゃっとしてしまいます)
・キャベツの水分はしっかりと拭き取らないとべしゃっとなってしまうのでしっかりと水気を拭き取る
きっかけ
ロールキャベツのアレンジレシピ
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タレはお好みでドレッシングやポン酢でどうぞ