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食物繊維たっぷり!!ヘルシー鶏ごぼう鍋 レシピ・作り方

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藤井21
ごぼうと鶏むね肉のヘルシー鍋☆
食物繊維たっぷり&ボリューム感満点でも鶏むね肉だからヘルシー♪

材料(1人分)

< 具材 >
鶏むね肉
100g
ごぼう
1/2本
ねぎ(下仁田ねぎ)
1本
春菊
2〜3束
大根(紅大根)
1/4本分
柚子の皮
お好みで
< 調味料 >
ひとつまみ
大さじ2杯
100ml
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作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮を剥いたら細切りにして水にさらしてアク抜きする
  2. 2
    鶏肉は一口サイズに切って、ネギは斜めにザク切りにしておく
  3. 3
    土鍋にごぼうと薄切りにした大根を入れる
  4. 4
    上から鶏肉とネギをのせ、水、酒、塩を加えて火を点ける
  5. 5
    蓋をして10〜15分、鶏肉に火が通ってきたらザク切りにした春菊を加えて火を止め蓋をする
    (春菊は余熱で火を通す)
  6. 6
    お好みで刻んだ柚子の皮をのせて完成です
    お好みのタレでどうぞ

おいしくなるコツ

・レシピはヘルシーに胸肉を使ってますが、お好みでもも肉でもOK ・紅大根と下仁田ねぎは普通の大根、長ねぎでもOK ・春菊は火が通りやすいので最後に加える

きっかけ

1人用土鍋でヘルシー水炊きレシピ

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ごぼう

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