圧力鍋で ひよこ豆クミンバターライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ひよこ豆(水煮または蒸し豆) 100g
- 米(洗ってざるにあげておく) 2合
- 水 2合弱
- 塩 小さじ1
- クミンシード 小さじ2/3
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
圧力鍋に米、水、塩を入れてひと混ぜする。その上にひよこ豆、クミンシード、バターを乗せて蓋をする。
(ひよこ豆の缶詰を使う場合は、水で洗ってから水気をよく切る) -
2
圧力鍋を強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3〜4分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
蒸らし終わったらひよこ豆をつぶさないようにやさしく混ぜる。 - 3 圧力鍋で 蒸しひよこ豆 レシピID:1130010649
きっかけ
焼いたラム肉に添えるために炊きました
おいしくなるコツ
塩味は控えめです。 使うひよこ豆や添える料理の塩分によって加減してください。
- レシピID:1130010653
- 公開日:2017/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません