こねないパン 黒糖シナモンオートミール レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 中力粉(または準強力粉) 110g
- 強力粉 50g
- オートミール 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 水 150〜160ml
- 黒糖 大さじ2
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 1g
作り方
- 1 大きめのタッパーに水を入れ、黒糖を入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
- 2 1に中力粉、強力粉、オートミール、シナモンパウダーを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
- 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。2分割し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
-
5
約40分室温で二次発酵。
オーブンを230℃に温める。
クープを入れる。 - 6 230℃のオーブンで22〜25分焼く。
- 7 オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。
きっかけ
こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。
おいしくなるコツ
黒糖が溶けにくい場合は水を少し温める。
- レシピID:1130010561
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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