こねないパン 黒糖シナモンオートミール レシピ・作り方

こねないパン 黒糖シナモンオートミール
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
黒糖の香りふんわり。サワークリームやバターを添えてお食事パンに。

材料(4,5人分)

  • 中力粉(または準強力粉) 110g
  • 強力粉 50g
  • オートミール 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 150〜160ml
  • 黒糖 大さじ2
  • 4g
  • インスタントドライイースト 1g

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに水を入れ、黒糖を入れて溶かす。塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2 1に中力粉、強力粉、オートミール、シナモンパウダーを入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出す。2分割し、打ち粉をたっぷりふりながら楕円形に成形する。
  5. 5 約40分室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6 230℃のオーブンで22〜25分焼く。
  7. 7 オートミールは粒の大きいオールドファッションタイプを使用しています。

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。

おいしくなるコツ

黒糖が溶けにくい場合は水を少し温める。

  • レシピID:1130010561
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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黒糖 シナモン オートミール こねないパン
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