スピーディーで簡単☆レタスのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粗挽きウィンナー 2本
- レタス 1/4個
- 玉子 1個
- コンソメスープの素 1個
- 水 2カップ
- 粗挽き胡椒 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ウィンナーは薄い輪切りにする。
- 2 レタスは手でちぎり、水で洗って水切りしておく。
- 3 玉子はお椀などに、割って、おはしで溶いておく。
- 4 鍋に水とコンソメスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらウィンナーを入れて1分ほど煮る。
- 5 3の鍋にレタスを入れて1分ほどゆで、粗ら挽胡椒と塩で味を調えて、火を止める前に卵を流しいれて、火を止める。
きっかけ
レタスが古くなってきたので、使い切りたくてスープにしてみました。外側の青く固い部分も食べられるし、レタスを上手く使い切ることができました。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感を残した方が美味しいと思うので火はさっと通して止めます。 再加熱すると、しんなりとしますが、それはそれで美味しいです。 レタスは多いかなと思う分量でも火を通すと量が減るのでそれぐらいでちょうどいいかと思います。
- レシピID:1130010534
- 公開日:2016/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282022/07/30 15:07少ししなっとしたレタスが美味しく消費出来ました。簡単で、彩りも綺麗ですね。
またあまったレタスの処理にも最適です。