子供も大好き!ミートボールのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 1~2枚
- ●塩コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●パン粉
- 少々
- ●たまご
- 1/2個
- <トマトソース>
- カットトマト缶
- 180g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1/2
- ◎コンソメキューブ
- 1/2個
- ◎水
- 60cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ボウルに合挽き肉玉ねぎ、●の材料を入れよく捏ねる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに丸める。
-
- 5
-
- キャベツも食べやすい大きさに切ったら耐熱皿の上に敷きその上にミートボールを乗せラップをし、電子レンジ600W4分加熱する。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルをひきニンニクの香がするまで炒めたらカットトマト、◎の調味料を入れ味を調える。
-
- 7
-
- 電子レンジで加熱したキャベツ・ミートボールを入れ弱火~中火で5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
電子レンジを使うことでカロリーカットにもなります。
きっかけ
子供が好きなトマト料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません